Очень голодная гусеница Эрик Карл

Карл Эрик

РОЗОВЫЙ ЖИРАФ

0-1 2-3 1-2

978-5-4370-0007-6

Новый товар

ПОД ЗАКАЗ


14,95 руб

-26%

20,20 руб

"В воскресенье утром пригрело солнышко, и из яйца появилась гусеница . Очень маленькая и очень голодная..."

У Эрика Карла, знаменитого американского детского художника и писателя, много прекрасных книг, но самая известная из всех - " Очень голодная гусеница", ставшая детским бестселлером. Книжечка про гусеничку обожают дети с месяцев восьми и до двух-трех лет, окуная их в волшебный мир, созданный  Эриком Карлом.  "Очень голодная гусеница" это занимательная история маленькой гусенички перед чудесным превращением в прекрасную бабочку. "Очень голодная гусеница" на всех языках издаётся на картонных листах, а яркой особенностью книги является наличие дырочек в картоне (с аппетитом «проеденных» гусеничкой). Малышу непременно понравится помогать "кушать" гусеничке, оставляя за собой дырочки на страничках... еще по книге "Очень голодная гусеница" можно учить счет от 1 до 5, изучать дни недели, цвета, названия фруктов и другой еды, можно познакомится с культурой питания... ну и, конечно, книга "Очень голодная гусеницапросто очень интересная игрушка для малышей!

5 самых любопытных  фактов о книге ОЧЕНЬ ГОЛОДНАЯ ГУСЕНИЦА ЭРИКА КАРЛА

1. Очень голодная гусеница постоянно фигурирует в списках лучших детских книг, она входит в список The Big Read (200 лучших книг по версии BBC), а по мнению благотворительной организации «Буктраст» «Очень голодная гусеница» заняла второе место в списке «Самых лучших книг для детей», уверенно обойдя даже «Гарри Поттера»
2. С момента выхода книги "Очень голодная гусеница" в 2019 году гусенице исполнилось 50 лет (!). Книга переведена более чем на 50 языков и продана тиражом более 70 миллионов экземпляров!
3. По признанию Эрика Карла, идею для создания книги про гусеничку ему подсказал... дырокол. Но изначально главным героем книжечки должен был стать книжный червь. 
4. В США и Великобритании были изданы почтовые марки с изображением культовой гусеницы.
5. В книге "Очень голодная гусеница" 20 дырочек и всего около 200 слов!
В России книга "Очень голодная гусеница" вышла впервые в 2008 году в издательстве "Розовый жираф"

РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ ПО КНИГЕ "ОЧЕНЬ ГОЛОДНАЯ ГУСЕНИЦА" от Екатерина Таберко "Книжный Шкап"

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ "ОЧЕНЬ ГОЛОДНАЯ ГУСЕНИЦА" ЭРИКА КАРЛА:

САЙТ ПАПМАМБУК, рецензия от Марии Аромштам "Про то, как очень голодная гусеница прогрызла страницы книжки, или Гений по имени Эрик Карл"

Пятьдесят лет назад (чуточку больше пятидесяти) одна очень голодная гусеница прогрызла детскую книжку, оставив на ее страницах круглые отверстия, и этим поступком принесла мировую известность своему создателю – художнику Эрику Карлу.
Нет, все было не так.

Одному художнику по имени Эрик Карл – в то время уже известному книжному графику – в минуту задумчивости в руки попал дырокол. И он, неизвестно зачем, стал прокалывать дырочки в листе бумаги, тоже случайно подвернувшемся под руку. Эти дырочки, выстроившись в ряд, вдруг показались художнику следами «жизни» маленького существа. Будто кто-то прогрыз бумагу – сначала в одном месте, потом – в другом. Кто бы это мог быть? Маленький червячок?

Эрик Карл к тому времени уже придумывал книжки – как художник и как писатель. Знакомые шутя называют его «писателем картинок». И он утверждает, что это – чистая правда. Потому что не может сказать, что возникает раньше – изображение или текст. Каждый раз по-разному. Но текст в книжках Эрика Карла неотделим от картинок и от книжной «инженерии».

Прожорливый червячок в результате превратился в гусеницу, очень голодную. Дырочки нашли себе место в яблоке, грушах, сливах, апельсинах и совсем невероятных вещах вроде тортов и мороженого. А все вместе стало книжкой из толстого картона с необычно устроенными страницами, на которых каждый – и ребенок, и взрослый – ясно видит следы, оставленные голодной гусеницей. Видно, как она «ползет» со страницы на страницу и с каждым новым деянием по поеданию разных вкусностей становится все больше и больше, толще и толще. Так что в конце концов становится сытой, толстой, огромной гусеницей. Сытая гусеница плетет себе кокон, а на последнем развороте превращается в чудесную, разноцветную бабочку.

Книжке про очень голодную гусеницу уже пятьдесят лет. Ее популярность на Западе и в США сравнима с популярностью Гарри Поттера, только поклонники гусеницы – малыши (и их родители). Книжка переведена на сорок шесть языков.

В некоторых странах (в Израиле, например) на примере «Очень голодной гусеницы» будущим воспитательницам объясняют, как знакомить с книгой самых маленьких детей. Там разработана целая методика, позволяющая смотреть эту книжку с малышами, каждый раз открывая для них новые возможности «постижения» текста и рисунков.

Для нас «Очень голодную гусеницу» в 2008 году открыло издательство «Розовый жираф». И книжка эта, несмотря на опасения издателей, мгновенно приобрела бешеную популярность у продвинутых родителей. Естественно, секрет успеха хочется понять.

 

иллюстрация Эрика Карла

Сюжет

Итак, сказка (а история про очень голодную гусеницу – это сказка) рассказывает о том, как на свет из маленького белого яичка появилась крошечная гусеница. Это произошло в воскресенье, и гусеница была голодной. Затем гусеница начинает есть и расти. Собственно, в этом и заключается весь сюжет: в понедельник гусеница съела одно яблоко, во вторник – две груши и т.д.

Очень похоже на дневник ученого-энтомолога: точно и кратко.

При этом повествование обладает невероятной динамикой. Создается она за счет нарастающего количества прогрызенных гусеницей продуктов, перечень которых к «шестому дню творения» становится лавинообразным и переходит в новое, сказочное качество: пирожное, мороженое, соленый огурчик, кусочек колбаски, леденец на палочке, кусок вишневого пирога, сарделька, кекс и ломтик арбуза.

Будь гусеница обыкновенной, а не сказочной, пирожное и мороженое, и уж тем более леденец на палочке оставили бы ее равнодушной. Но, прояви она разборчивость в удовлетворении голода, ей было бы гораздо труднее найти путь к сердцу ребенка. Каждый раз, когда сюжет очень нравится детям, это означает, что в сказке существует точно найденный образ, с которым ребенку легко отождествиться.

Гусеница маленькая. Это раз. Гусеница голодная. Это два.

Голод – чувство, которое в подсознательной памяти малыша живет с младенчества. Голод – это то, от чего нужно непременно освободиться. Голод – главный стимул развития в период новорожденности.

А еще гусеница любит все те вещи, которыми не прочь полакомиться и ребенок. И если бы ему дали волю, если бы няня или бабушка ослабили свой надзор, он бы так и ел – пирожные вперемешку с огурчиком. И, наконец, сказка открывает детям перспективу: маленькая голодная гусеница превращается в бабочку.

 

Картинки и книжный дизайн

иллюстрация Эрика Карла

Еще раз такая же живописная насыщенность встретится в образе бабочки, на последнем развороте. Кроме того, в книжке есть страницы, не равные по размеру обложке: в понедельник гусеница съела одно яблоко – самая маленькая страничка; во вторник – две груши – страничка чуть больше. И т.д. В результате часть книжки выстроена ступеньками, напоминающими гусеницу. Ну, и конечно, дырочки – те самые дырочки, из которых в результате игры с дыроколом родилась книжка. Дырочки – «следы гусеничных деяний» – размером с подушечку детского пальца. На короткой страничке – одна дырочка, на страничке побольше – две и т.д. Они прямо-таки просят: пощупай меня! Из крайней дырочки на каждой страничке вылезает гусеница (ее еще надо найти, обнаружить) – и делается все больше и больше.

 

Ненавязчивая дидактика

Да, дырочки очень хочется пощупать: понедельник – одно яблоко – одна дырочка. Вторник – две груши – две дырочки. И т.д.

Но есть еще один секрет: на каждом развороте съеденное на предыдущей странице можно суммировать со съеденным на следующей: одно яблоко и две груши – всего три. Две груши и три сливы – всего пять. Чтобы потом на «воскресном развороте» насчитать десять видов лакомств! Тех самых, которые нарисованы с яркостью, возбуждающей аппетит.

Конечно, двухлетний малыш еще не может воспринять целиком всю «сумму знаний», заложенных в книжке (название дней недели, счет до десяти). Но ведь этого никто и не требует. Для малышей важен ритм, четко ощущаемый в тексте, в картинках, в размере страниц. Вот что завораживает, делает книжку по-настоящему волшебной и притягательной.

Ну, а те, что постарше, безусловно, запомнят слова и ощущения от прикосновения к дырочкам. Говорят, что можно еще и шнурок в дырочки продергивать – будто гусеница действительно через них ползет. Возможно, шнурок – это избыточность. Довольно и осторожного касания дырочек пальцем. Тоже впечатляет. Тоже запоминается.

Надо признать: «Очень голодная гусеница» – одна из лучших книжек для самых маленьких.

Марина Аромштам

Год издания2015
ПереводчикШапиро Ян
Тип обложкиКартон
Количество страниц22
Размеры127x182x18 мм
ИллюстрацииЦветные
БумагаКартон
ОформлениеВырубка

Отзывы

Оценка 
2019-10-03

Хит для малышей

Наша первая книга) Сейчас периодически к ней возвращаемся, в свои 3 года. В гусеничке не привычные иллюстрации, несколько смазанные. Но как любит ребенок эту книгу! Мизинчиком вместе с гусеничкой кушает фрукты, считает яблочки, груши, сливы... Рассказывает что бывает от обжорства и когда ешь все без разбору) И любимый момент-превращение в прекрасную бабочку. А еще она не убиваемая.

    Оценка 
    2013-11-13

    для Очень Любознательных :)

    Спасибо «Розовому Жирафу» за возможность познакомиться с Очень Голодной Гусеницей на русском языке, а «Башенке» – за то, что Гусеница быстро, удобно и без приключений добралась до Беларуси!
    Произведения Эрика Карла, с одной стороны, очень просты: в 200 словах рассказывается о превращении гусеницы в бабочку. Впрочем, уже один этот факт – необычен! Особенно если смотреть на него глазами малыша, только начинающего исследовать этот мир. На наших глазах – ЧУДО! Одно существо превращается в другое! Без взмаха волшебной палочки. А вот взмах волшебной кисти Эрика Карла создает очень креативную интерактивную книгу. К его манере рисования можно относиться по-разному, но нельзя не признать, что она нешаблонна. И нравится детям. Возможно, потому что понятна им. И книга нравится. Потому что раздвигает привычные рамки. «Очень голодную гусеницу» можно читать. Можно смотреть картинки. Можно получать информацию, а можно ждать чуда. С ней можно учиться считать и знакомиться с днями недели. А можно – играть! И даже просовывать пальчики в дырочки – МОЖНО!

    • 6 из 6 посетителей считают этот отзыв полезным.

    Оставьте свой отзыв!

    Написать отзыв

    Вам может понравится:

    В этой категории 13 товаров: