Волна. О немыслимой потере и исцеляющей силе памяти. Сонали Дераньягала

Сонали Дераньягала

МАНН, ИВАНОВ и ФЕРБЕР

подросткам 16+ старше 18+

978-5-00169-184-6

Новый товар

ПОД ЗАКАЗ, от 2 дней, сроки уточняйте


16,98 руб

-18%

20,70 руб

Книга об исцеляющей силе памяти, входящая в топ-50 лучших биографий всех времен по версии New York Times и Goodreads.

Сонали Дераньягала осталась единственной выжившей из своей семьи после разрушительного цунами 2004 года, разделившего ее жизнь на "до" и "после". История охватывает 7 лет после трагедии - все то время, пока женщина училась жить заново.

Сонали приходит к пониманию, что отрицание, забытье и отталкивание любых напоминаний о семье не поможет ей преодолеть свое горе. Вместо этого она учится принимать эти воспоминания, черпать в них поддержку, открывать себя заново и видеть взаимосвязь с теми, кого больше не вернешь. Перебирая воспоминания, Сонали находит в них не горечь утраты, а источник тепла, который помогает создать и сохранить образы любимых людей. Сонали удается наполнить книгу светом настоящей, крошечной надежды, - когда у человека нет другого выбора, кроме как цепляться. Постепенно книга о потери раскрывается со стороны любви, семьи и ценностей повседневных даров жизни - всего, что находится по ту сторону потери.

Цитаты

Воспоминания
Все пять лет я панически боялась деталей. «Чем больше подробностей вспомню, тем острее будет горе», - говорила я себе. Но теперь мне все реже приходится сражаться с памятью. Я хочу вспоминать. Хочу знать. Видимо, я уже свыклась с горем и научилась его выносить. Я чувствую, что воспоминания не сделают боль сильнее. Или слабее.

За край кровати
Я неуклюже раздевалась и забиралась в душевую кабину, но не знала, как открыть воду. Подолгу пялилась на краны, потом одевалась и уползала обратно в постель. Лежала неподвижно, а казалось, что падаю, падаю - лечу вниз так стремительно, что приходилось хвататься за край кровати.

Силы жить
Сейчас всё совсем не так, как было в первые месяцы после волны, когда в памяти
всплывали какие-то обрывки и фрагменты, когда слышался слабый шепот. Их голоса не умолкают во мне. Напротив, с каждым днем звучат все громче и отчетливее. У меня в голове без конца крутятся их фразы. И это воображаемое общение дает мне силы жить. Иногда мне кажется, что я говорю не за себя, а за Стива. По крайней мере, так я себя оправдываю.

Маленькая победа
Все чаще мне удается сохранить душевное равновесие, оглянувшись на былые дни. И я радуюсь. Это моя маленькая победа. Она делает нынешнюю жизнь немного светлее.

Пустота
В мои первые приезды сюда, особенно по вечерам, их отсутствием словно бы веяло от стен и деревьев; пустота всякий раз била меня под дых. Теперь уже не так.
Их отсутствие кажется не таким тяжелым, не таким свинцовым. На ночь я надеваю саронг Стива и вспоминаю, как пыталась хоть немного отодвинуться, когда муж во сне закидывал на меня руки и ноги. Как мне хочется ощутить его рядом! И воспоминание о нем согревает меня, помогает вынести пустоту в кровати.

Возвращение к жизни
Каждое утро на рассвете я гуляла по берегу. Дул крепкий соленый ветер, и я чувствовала себя бодрой и свежей. Я часто плавала в океане, и соль Атлантики щипала кожу. Я плескалась в открытом бассейне во время ливня, и капли весеннего дождя били мне в лицо. В этой воде на меня снизошло безмятежное спокойствие: я ощутила радость жизни, на которую уже не считала себя способной.

Тип обложкитвердая
Количество страниц208
Размеры206x142x17 мм
Бумагаофсет
АвторДераньягала Сонали

Отзывы

Написать отзыв

Волна. О немыслимой потере и исцеляющей силе памяти. Сонали Дераньягала

Волна. О немыслимой потере и исцеляющей силе памяти. Сонали Дераньягала

В этой категории 30 товаров: